16+

Газета «Волжские зори»

РФ / Ярославская область / Мышкинский муниципальный район

27 апреля 2017, чт 2017.04.27 10:47:10

Главная / Статьи / Герб Мышкина – в подарок
11.07.2016 14:08
  • 93

Категории:

Герб Мышкина – в подарок

Юрий Михайлович Баранов  из тех жителей Мышкина, юность которых пришлась на военную и послевоенную пору. И хотя воевать в силу возраста ему не довелось, но на трудовом фронте он ковал победу также доблестно, как  старший брат Анатолий на полях сражений. Работал не хуже взрослых, у колхозного руководства был на хорошем счету. И в 1946 году пятнадцатилетнему пареньку Юрию Баранову вручили  заслуженную награду ­ медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». 

В копилке воспоминаний у Юрия Михайловича много занимательных историй. Например, про огромное желание деревенских мальчишек посмотреть на пленных немцев,  налаживающих разрушенную войной  жизнь советских колхозов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вид у врага – вовсе не устрашающий, а  потрёпанный и вызывающий чувство сродни состраданию. В памяти и другой момент, связанный опять­таки с немцами и юношескими проделками. Часть немцев состояла в тракторной бригаде, а вверенную технику иноземцы оставляли в поле, что было на руку  колхозной молодёжи,  по ночам почти до основания разбиравшую трактора, чтобы навредить недобитому врагу. За проявленную «инициативу» парней вызывали к руководству, ругали, убеждали.

К своему совершеннолетию Юрий Баранов слыл опытным трактористом, это стало путёвкой в Быковское сельскохозяйственное училище, где получил профессию механика МТС. Мужских рабочих рук в послевоенных  колхозах не хватало, за каждого работника председатели боролись как могли. Юрия Михайловича, годного к службе в армии, начальство отвоевало у военкомата с весомыми аргументами:  в качестве профессионального механика Баранов мог больше принести пользы стране, чем в качестве солдата.

Но жизнь – штука интересная. Про личную армейскую службу Юрий Михайлович по причине давних обстоятельств рассказать не может, зато с гордостью говорит про то, как складывается армейская биография внука – Юрия Сергеевича Сазонова. Призванный Мышкинским военкоматом он попал на два года в одну из воронежских частей, откуда в качестве механика дальней связи был направлен в Рыбинск, в войсковую часть федеральной специализированной охраны и безопасности правительственной связи. Служит Юрий по контракту вот уже десять лет. Дед внуком гордится, навещает его не только по месту жительства, но и по месту службы, поддерживает хорошие отношения с командиром части Фёдором Николаевичем Мандриком.

Не так давно, в преддверии празднования Дня Победы, в части прошли торжественные мероприятия по случаю семидесятилетия  её образования, среди приглашённых гостей из числа родственников солдат и офицеров был и Юрий Михайлович. Гостям в тот день дарили немало памятных подарков, Юрию Михайловичу  вручили авторскую работу –вышитый герб города Мышкина.  

В нашем городе часть закупает валенки, где командир части бывал не раз, и подарок из рук Фёдора Николаевича Юрий Михайлович Баранов принял как знак уважения к Мышкину и мышкинцам.

Н. Лысикова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх