16+

Газета «Волжские зори»

РФ / Ярославская область / Мышкинский муниципальный район

23 марта 2017, чт 2017.03.23 21:55:50

Главная / Новости / Все задачи – на отлично
27.11.2015 14:13
  • 1303

Категории:

Все задачи – на отлично

Выпускники проекта по ликвидации цифрового неравенства подтвердили свои знания на региональном конкурсе компьютерного мастерства

В областном центре прошел региональный конкурс компьютерного мастерства  среди пенсионеров – выпускников курсов компьютерной грамотности, организованных в рамках губернаторского проекта «Ликвидация цифрового неравенства». 

Свое мастерство продемонстрировали семь финалистов из Переславля-Залесского, Рыбинска, Гаврилов-Яма, Ростова, Ярославля, поселка Некрасовское и села Брейтово. Они выступили с презентациями на тему «Чему я научился в Интернете», приняли участие в конкурсе «Своя игра» и решении немецкого кроссворда – филворда.

По итогам конкурса первое место заняла участница из Ярославля Ирина Полякина. Второе место у представительницы Брейтовского района Татьяны Дорофеевой. Третье – у жительницы Ростова Ирины Калинниковой.

Торжественное награждение победителей конкурса состоится в рамках конференции «Интернет и профессии. Фантастика или реальность?» VI международного экономического форума «Инновации. Бизнес. Образование – 2015».

Губернаторский проект по ликвидации цифрового неравенства среди граждан реализуется в Ярославской области с 2010 года. За это время организовано более 40 точек обучения во всех городских округах и муниципальных районах. Оборудование центров включает в себя более 200 компьютеров, подключенных к сети Интернет. Также сформировано 4 мобильных компьютерных класса, которые могут быть развернуты в небольших населенных пунктах.

Помимо обучения организуется послеобразовательный консалтинг слушателей, их общение в социальных сетях, викторины и конкурсы, выпускникам курсов доступны учебные материалы на сайте проекта social-it.ru.

На сегодняшний день в регионе прошли обучение около 20 тысяч граждан старшего поколения. Слушатели осваивают 4 курса: «Основы компьютерной грамотности», «Основы информационной безопасности», «Государственные услуги в электронном виде» и «Компьютер PRO – для продвинутых пользователей». Обучение длится 60 академических часов и для граждан является бесплатным.

Любой пенсионер может записаться на курсы по единому телефону (4852) 49-09-09.

«Бегом по Золотому кольцу» – лучший беговой проект 2015 года

Всероссийская федерация легкой атлетики признала ярославскую серию полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу» лучшим беговым проектом года в России.

– В сентябре 2014 года с большим успехом впервые прошел ярославский полумарафон «Золотое кольцо», – отметил губернатор Сергей Ястребов. – Его продолжением в этом году стала целая серия полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу». Это самое масштабное беговое событие 2015 года в Ярославской области. Оценка Всероссийской федерации легкой атлетики подчеркивает, что наш регион ориентирован на активное развитие массового спорта. Уверен, проект «Бегом по Золотому кольцу» будет продолжен и в следующем году.

Проект собрал 13 тысяч человек из 15 стран и 47 регионов России и получил высочайшие оценки участников и экспертного сообщества. Он проходил в 7 муниципальных образованиях Ярославской области: Тутаеве, Угличе, Переславле-Залесском, Рыбинске, Мышкине, Ярославле, Ростове Великом. Все маршруты были практически полностью проложены в исторической части населенных пунктов. Участники соревновались на трех дистанциях: 3 километра, 10 километров и 21,1 километра.

Награду идейному вдохновителю беговой инициативы RussiaRunning Андрею Кричмаре вручила олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

 

Сергей Ястребов призвал глав муниципальных районов усилить работу по профилактике терроризма и экстремизма

На заседании антитеррористической комиссии Ярославской области были рассмотрены ход реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма и меры по предупреждению распространения идеологии международных террористических организаций.

– Наша общая задача – быть бдительными и на своих местах сделать все необходимое для защиты людей, – подчеркнул губернатор Сергей Ястребов. – 30 сентября этого года я утвердил план мероприятий по реализации в регионе Стратегии противодействия экстремизму Российской Федерации до 2025 года. Эти документы предусматривают максимальную консолидацию усилий в противостоянии терроризму как на государственном, так и на муниципальном уровне. Я хочу обратить внимание глав всех муниципальных районов на то, что главное – это безопасность граждан, каждого жителя Ярославской области. Поэтому вы должны максимально обеспечить выполнение всех мероприятий плана, принять дополнительные меры по недопущению проникновения террористической идеологии в наш регион, усилить профилактическую работу, в первую очередь среди молодежи.

Директор департамента региональной безопасности Михаил Соловьев сообщил, что мероприятия по противодействию идеологии терроризма проводятся в рамках комплексного плана. Целью является снижение уровня радикализации различных групп населения и недопущение привлечения их в террористическую деятельность.

В Ярославской области также реализуется план противодействия идеологии терроризма. Департамент региональной безопасности подготовил новую редакцию этого документа, в которой предусмотрено 35 мероприятий, направленных на противодействие вовлечения в террористическую деятельность граждан, предотвращение возникновения экстремистских идей, формирование у молодежи стойкого неприятия идеологии терроризма, поддержание национальных и религиозных традиций населения.

Мероприятия реализуются во всех 20 муниципальных районах и городских округах региона. Обеспечено постоянное размещение информации антитеррористического содержания, в том числе видеороликов, в социальных сетях и блогах в сети Интернет, в вузах созданы специализированные информационные ресурсы по проблемам профилактики терроризма.

В рамках реализации регионального плана на территории области проведено более 100 мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в которых приняли участие более 14 тысяч человек.

Было отмечено, что наиболее активно работа по противодействию идеологии терроризма проводится в Ярославском муниципальном районе.

В РФ за 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 1144 преступления террористического характера, в Ярославской области – одно, которое уже раскрыто.

Начал работу департамент транспорта Ярославской области

С 1 ноября в Ярославской области начал работать региональный департамент транспорта. Он будет отвечать за вопросы, которые ранее были распределены между двумя структурами – департаментом дорожного хозяйства и агентством по транспорту. Руководителем департамента транспорта Ярославской области назначен Олег Круглов, ранее возглавлявший департамент дорожного хозяйства.

– Департамент транспорта продолжит выполнять все основные функции, которые возлагались на его предшественников, однако процесс работы будет оптимизирован, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. – Перед ведомством стоят новые задачи по решению вопросов дорожного хозяйства, развитию эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечению доступности и качества транспортных услуг для населения, повышению безопасности пассажирских перевозок и многие другие. Подчеркну, что реорганизация никак не отразится на строительстве и ремонте дорог. План работ принят до 2017 года, и никаких корректировок в него не предусматривается.

Михаил Крупин отметил, что на региональном уровне департамент транспорта будет выполнять функции, схожие с теми, что выполняет Министерство транспорта РФ на федеральном, и это позволит повысить эффективность взаимодействия этих структур.

Сейчас перед департаментом стоит задача разработать транспортную стратегию до 2030 года, аналогичную общероссийской. Впереди также подготовка комплексных транспортных планов субъекта Федерации и органов местного самоуправления: сюда включены пригородные пассажирские перевозки по железной дороге, городская маршрутная сеть, межмуниципальные, межобластные маршруты и т.д.

С января 2016 года в стране в активную фазу вступает ряд изменений Федерального закона №220, касающихся организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В связи с этим за органами власти субъектов РФ будут закреплены дополнительные функции в части исполнения закона, особенно это касается ужесточения контроля и исполнения требований к автоперевозчикам. Департамент транспорта возьмет на себя выполнение всех поставленных задач.

Материал предоставлен ГАУ ЯО

«Информационное агентство «Верхняя Волга»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх