16+

Газета «Волжские зори»

РФ / Ярославская область / Мышкинский муниципальный район

17 октября 2017, вт 2017.10.17 16:42:34

Главная / Новости / О результатах работы прокуратуры в сфере противодействия коррупции
08.02.2016 11:35
  • 195

Категории:

О результатах работы прокуратуры в сфере противодействия коррупции

Прокуратурой района проанализировано состояние работы в сфере противодействия коррупции за 2015г.

В 2015 году прокуратурой района выявлено 116 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, на 15 нарушений больше, чем в 2014 году. По выявленным нарушениям внесено 19 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 9 лиц, внесено 2 протеста, заявлено 8 исковых заявлений, 2 материала направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Нарушения за 2015г. установлены: 19 – о противодействии коррупции, 49 – о муниципальной службе, 11 – о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, 29 — о бюджете, 7 — об использовании муниципального имущества, 1 – о землепользовании.

Нарушения выявлены в исполнительных органах местного самоуправления – 97, в государственных и муниципальных учреждениях-6, в деятельности иных организаций – 13.

В 2015 году имеет место рост числа выявленных нарушений при проведении проверок исполнения бюджетного законодательства, в том числе в сфере участия различных субъектов в программах, финансируемых за счет бюджетов различных уровней. По данным нарушениям мерами прокурорского реагирования возвращено в бюджеты 535 тысяч рублей.

Всего за 2015 год прокуратурой района изучено 311 нормативных правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов, установлено 4 коррупциогенных фактора. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы принесено 2 требования, 2 протеста. Протесты и требования рассмотрены, удовлетворены, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

За 2015 год прокуратурой района изучено 194 проекта нормативно-правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов. В изученных проектах выявлено 18 коррупциогенных факторов, 12 информаций о несоответствии проектов федеральному законодательству, в том числе законодательству о противодействии коррупции. Информации прокурора рассмотрены, нормативно-правовые акты приняты с учетом замечаний прокурора. Значительное число коррупциогенных факторов выявлено в проектах НПА в области бюджетного законодательства.

В целом деятельность органов государственной и муниципальной власти в районе по борьбе с коррупцией можно охарактеризовать как удовлетворительную.

В истекшем году в прокуратуру района не поступало обращений граждан, юридических лиц о нарушениях законодательства о противодействии коррупции.

В 2015 году на территории Мышкинского МР зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ. Возбуждено 3 уголовных дела в отношении 2 лиц. Судом постановлено 2 обвинительных приговора в отношении 2 лиц. Приговоры не обжаловались, вступили в законную силу.

Кроме того, в 2015г. зарегистрировано 3 сообщения о преступлениях коррупционного характера, по которым в возбуждении уголовного дела отказано. Из них решения об отказе в возбуждении уголовного дела по 2 материалам прокурором отменены. Окончательные решения в 2015 году нее приняты.


Прокурор района Т.А. Мельникова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх